domingo, 4 de setembro de 2011

Cataplana de porco, amêijoas e camarão

Cá por casa gostamos de cataplana, e nos dias em que estivemos na casa dos meus pais também se fizeram... O Carlos é o mestre no assunto e desta vez fez como vos mostro de seguida.


Cataplana de porco, amêijoas e camarão


Ingredientes:

Para a marinada, feita de véspera:
  • carne de porco ( 1 embalagem de pedaços da barriga)
  • massa de pimentão
  • alhos esmagados
  • sumo de limão
  • pimenta
  • vinho branco
  • louro
  • malagueta

Para a cataplana:
  • amêijoas (+/- 1kg)
  • camarão (+/- 750gr)
  • 1 cebola
  • 2 tomates
  • 1/4 chouriço
  • azeite q.b.
  • salsa q.b.
Preparação:

Temperar a carne de véspera com massa de pimentão, alhos esmagados, limão (sumo), pimenta, vinho branco, louro e malagueta. Mexer bem a carne e deixar no frio até à hora de completar a receita.

Na cataplana refogar a cebola em meias luas, o tomate picado, a salsa picada e o chouriço picado num pouco de azeite.
No final colocar a carne e a marinada, e depois uma camada de camarão e cobrir com as amêijoas. Fechar a cataplana e deixar cozinhar cerca de 30 minutos. Findo o tempo rectificar os temperos e servir de imediato acompanhado de salada de alface e tomate.


Nota: não usamos sal na receita uma vez que a massa de pimentão já é salgada o suficiente.


Vai uma garfada?

Versão para impressão

4 comentários:

  1. tenho de comprar mesmo uma coisa destas...maravilha amiga...bjokitass

    ResponderEliminar
  2. Adoro estes pratinhos Catarina e ficou um mimo essa cataplana,

    beijinhos e boa semana!!

    ResponderEliminar
  3. Catarina onde se arranjam "Carlos" como o teu??....eu querooooooo...
    Brincadeira, achei uma delícia esse prato, aliás adoro cataplanas, de carne, de peixe, de marisco...enfim...nas férias é a minha primeira escolha no restaurante, não tenho esse acessório em casa, vou ter mesmo que comprar. Achas que preciso de alguma dica importante na escolha da cataplana? ...

    Beijokas aos dois...

    ResponderEliminar
  4. Libel, foi ele que me ofereceu a cataplana! A nossa é de cobre martelado, formato tradicional... Pesquisa na internet que hás-de encontrar preços (não são apelativos, aviso já). Já vi pequeninas à venda em supermercados. A nossa é grande, tem 33cm de diâmetro e alimenta um batalhão, lol.

    ResponderEliminar

Se quiserem partilhar uma fatia...