domingo, 1 de maio de 2011

Bomba de Bacalhau

Este foi mais um prato que fiz nas mini-férias por casa dos meus pais.
Eu adoro pratos com bacalhau... Se forem cremosos, melhor. Mas como ficam com um nível calórico astronómico e não são propriamente saudáveis (embora eu me tente "enganar" colocando ingredientes saudáveis e frescos, e tal) faço este tipo de prato muito raramente. É claro que todos adoram e o pedido para uma repetição surge na hora... Mas fazendo esperar só faz com que a próxima receita (que nunca é igual) fique ainda melhor...


Bomba de bacalhau


Ingredientes (rende um tabuleiro bem grande, para no mínimo 6 pessoas):
  • 4 postas de bacalhau
  • 400 gr de camarão de tamanho médio (usei 40/60)
  • 100gr de margarina
  • 3 colheres de sopa, bem cheias, de farinha
  • aprox 7,5 dl de leite
  • sal, pimenta, cravinho em pó e noz moscada q.b.
  • 3 gemas
  • 1 pacote de natas
  • 1 alho francês, médio, às rodelas
  • 1 cenoura grande ralada
  • 2 colheres de sopa (rasas) de salsa fresca picada
  • broa esfarelada q.b.
Preparação:

Começar por cozer o bacalhau e depois desfiar. Reservar. Cozer também o camarão em água e sal e descascar. Cortar depois em pedacinhos mais pequenos. Reservar também.

Preparar o molho béchamel, colocando a margarina num tacho a derreter. Juntar a farinha e envolver até ficar uma pasta. Juntar o leite aos pouquinhos, dissolvendo bem entre cada adição. Deixar engrossar o molho, mexendo sempre. Temperar com o sal, a pimenta, o cravinho e a noz moscada.
Bater três gemas e juntar ao molho, bem como um pacote de natas.

Ralar uma cenoura grande e cortar um alho francês às rodelas.

Num tacho grande juntar o bacalhau, o camarão, o bechamel com as gemas e as natas, a cenoura e o alho francês. Envolver tudo muito bem. Podem deixar cozinhar um pouco se não gostarem dos legumes crus. Eu não cozinhei, coloquei de imediato no tabuleiro de ir ao forno.

Antes de ir ao forno polvilhar com broa de milho esfarelada.

Levar ao forno alguns minutos para ficar bem quente, e ligar o grill alguns minutos para tostar a broa. Eu distraí-me e a broa quase que queimou... Mas ninguém se queixou, o que foi excelente!


Acompanhar com salada de alface.


Vai uma garfada?

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7 comentários:

  1. Mas que bom aspecto amiga vou guardar a receita...bjokinhass

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  2. Deve ser mesmo uma delícia, adorei a receita!!! Vou experimentar muito brevemente..... :)

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  3. Hummmm se não fosse uma bomba fazia hoje mesmo...mas a dieta não permite!

    Bjokas
    Rita

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  4. Claro que sou servida. Parece óptimo e avaliando pelos ingredientes é de certeza. É uma receita ideal para uma festa. Obrigada
    Beijinhos

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  5. DE VEZ EM QUANDO AS ``BOMBAS ``SABEM BEM.
    FICOU UMA DELICIA.
    BJS

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  6. Que delícia ficou este teu prato, mesmo muito apetitoso!

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  7. um bom prato de bacalhgau alegra sempre a mesa ca de casa
    este faria bem felizes:-)

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