É um doce tradicional alentejano, delicioso.
Querem ver como me saí?
Sericá (ou Sericaia)
Ingredientes:
- 7,5dl de leite
- 125gr de farinha
- 300gr de açúcar
- raspa de 1 limão (também usei casca de limão)
- 6 ovos separados
- canela q.b.
Preparação:
Misturar muito bem a farinha com o açúcar e a raspa de limão num tacho. Aos poucos adicionar o leite, para não formar grumos. Levar a cozer até engrossar e ao mexer se ver o fundo do tacho. (Eu acrescentei uma casca de limão para acentuar o sabor).
No fim do creme engrossar deixar arrefecer.
Juntar depois as gemas, mexendo bem, e envolver por fim as claras batidas em castelo.
Untar um pirex com manteiga e verter o creme, polvilhando abundantemente com canela (eu abusei um bocado, confesso...). Se quiserem levar a tradição à risca (eu não pude), levem o Sericá a cozer em forma de barro.
Não contei o tempo de cozedura, fui vigiando... O creme cresce bastante, e depois abate. Quando estiver rachado e fizerem o teste do palito, saindo seco, está pronto!
Vai uma fatia?
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Cheguei até aqui através de amigas comuns.
ResponderEliminarAdorei o blog, então os doces nem se fala!
Bjos
K aspecto delicioso :).. O meu namorido adora... Vou levar
ResponderEliminarbeijoca
HÁ TEMPOS QUE ANDO COM VONTADE DE FAZER ,MAS TENHO MEDO QUE SAIA MAL.MAS DEPOIS DE VER ESTA ACHO QUE VOU FAZER.BJS
ResponderEliminarMuito bom!
ResponderEliminarBjinho
Catarina eu fiquei rendida ao teu doce.Bjooooo)
ResponderEliminarPodem experimentar esta receita à confiança! foi a primeira vez que fiz e saiu perfeito!
ResponderEliminaraproveito para agradecer as visitas das seguidoras novas, e a continuidade das que já cá andam há mais tempo!
Oi
ResponderEliminarEstá muito gostoso.
Hummmmm!!!
Beijos...
Lúcia.
Eu adoro pratos tipicos e não conheçia essa sobremesa!!! Parabens para sogra e para tua mãe! um beijo e boa semana!
ResponderEliminarnão conhecia este blog...agora que cá estou e gostei tanto, a começar por esta sericá-sericaia, vou voltar mais vezes.
ResponderEliminarbeijinho
Que foto deliciosa! Eu já fiz essa sobremesa com leite condensado (pois foi dum livro do leite condensado que a tirei). Vou testar a sua receita que deve ser a original, rsrs.
ResponderEliminarBeijinho
Uma sericaia tão bonita também :) Um dia vou experimentar esta receita, para variar.
ResponderEliminarBeijinho*